カニクリームコロッケとはどんな食べ物?
クリームコロッケは、ベシャメルソース(ホワイトソース)を使ったコロッケである。具材にはカニ、エビ、鶏肉などが使われる。特にベシャメルソースと相性のいいカニは頻繁に具材に用いられ、カニを使ったクリームコロッケを意味するカニクリームコロッケは最もエレガントな洋食と呼ばれて親しまれている。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/クリームコロッケ
カニクリームコロッケのカロリーと栄養素
カニクリームコロッケ1食100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:340kcal
タンパク質:6.23g (24.92kcal)
脂質:24g (216kcal)
炭水化物:22.41g (89.64kcal)
ビタミン・ミネラルではビタミンKが特に豊富です。
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。カニクリームコロッケの主素材のカロリー・栄養素
ズワイガニ可食部100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:63kcal
タンパク質:13.9g (55.6kcal)
脂質:0.4g (3.6kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
▼詳細記事
タラバガニ可食部100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:59kcal
タンパク質:13g (52kcal)
脂質 0:.3g (2.7kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)
▼詳細記事
魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら