モンツキハギの生態(分布域や食性)・飼育方法(適正水温と適切な水槽サイズ)について博物館学芸員の筆者が、長年の飼育経験に基づき解説します。
モンツキハギとはどんな生き物?
モンツキハギ (紋付剥、学名:Acanthurus olivaceus、英名:Orangespot surgeonfish)は、スズキ目ニザダイ亜目ニザダイ科に属する魚。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/モンツキハギ
モンツキハギの分布域
モンツキハギは太平洋西部・中部からインド洋にかけての熱帯珊瑚礁海域に分布しています。国内では南日本の太平洋沿岸・伊豆諸島・小笠原諸島・琉球列島で見ることができます。モンツキハギの大きさ
モンツキハギは最大で全長25cmになります。モンツキハギの適正水温と水槽サイズ
モンツキハギは高水温帯(25〜28℃)で飼うことができます。また、大型水槽(120cm)・超大型水槽(180cm)・水族館規模の水槽で飼育可能です。
モンツキハギの食性(餌)
モンツキハギは野生では藻類やデトリタス(沈降性有機物)などを餌として食べています。飼育下ではキャベツ・レタス・フレーク状の配合飼料などを与えるとよいでしょう。
海水魚水槽の基本セット
海水魚の飼育には水槽・外部フィルター・エアレーション・照明などの基本器具が必要です。また、適正飼育水温にするために、魚種にあわせてサーモヒーター・チラーが必要になる場合もあります。
なお、淡水魚の場合と違い、投げ込みフィルターは濾過能力不足のため、上部フィルターは塩が散るため適しません。