アカメの生態(分布域や食性)・飼育方法(適正水温と適切な水槽サイズ)について博物館学芸員の筆者が、長年の飼育経験に基づき解説します。
アカメとはどんな生き物?
アカメ(赤目、英: Japanese lates、学名 Lates japonicus )は、スズキ目・アカメ科に分類される魚の一種。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アカメ
アカメの分布域
アカメは西日本の太平洋側の沿岸~河口域~純淡水域に分布しています。アカメの大きさ
アカメは最大で全長100cmになります。アカメの適正水温と水槽サイズ
アカメは中水温帯(19〜24℃)・低水温帯(15〜18℃)で飼うことができます。また、大型水槽(120cm)・超大型水槽(180cm)・水族館規模の水槽で飼育可能です。
水質は中性・弱アルカリ性を好みます。
なお、本種は純淡水での飼育も可能ですが、若干塩分を加えた汽水環境のほうが体調もよく、大きく育ちます。
また、ストレスに弱い側面がありますので流木などで隠れる場所を作ると落ち着きます。混泳には向きません。
飼育下では魚の切り身・殻つきエビ・浮遊性の配合飼料などを与えるとよいでしょう。
大型淡水魚の飼育には水槽・外部フィルター・エアレーション・照明などの基本器具が必要です。また、適正飼育水温にするために、魚種にあわせてサーモヒーター・チラーが必要になる場合もあります。
なお、小型淡水魚の場合と違い、投げ込みフィルターや上部フィルターは濾過能力不足のため適しません。
アカメの食性(餌)
アカメは野生では小型魚類・甲殻類などを餌として食べています。飼育下では魚の切り身・殻つきエビ・浮遊性の配合飼料などを与えるとよいでしょう。
大型淡水魚水槽の基本セット
大型淡水魚の飼育には水槽・外部フィルター・エアレーション・照明などの基本器具が必要です。また、適正飼育水温にするために、魚種にあわせてサーモヒーター・チラーが必要になる場合もあります。
なお、小型淡水魚の場合と違い、投げ込みフィルターや上部フィルターは濾過能力不足のため適しません。